Halaman

Selasa, 07 Juni 2011

Tips : Menentukan Ikan Segar untuk Diolah



Anda penggemar ikan? Jika ya, Anda beruntung! Karena selain lezat, ikan 
juga mengandung zat bergizi yang dibutuhkan oleh tubuh Anda. 
Bahan pangan yang dapat diolah dalam aneka resep ini adalah salah satu 
makanan yang paling diminati di seluruh dunia. Memiliki jenis yang bervariasi, 
ikan telah menjadi makanan yang dinikmati oleh masyarakat dari berbagai 
kelas ekonomi.
Ikan dapat dinikmati dengan berbagai cara, bisa diolah dari ikan segar ataupun 
dari ikan yang telah diawetkan. Untuk ikan segar, pastikan Anda memilih ikan 
yang benar-benar segar agar rasanya enak dan kandungan gizinya masih terjaga. 
Ciri-ciri ikan yang masih segar antara lain:
• Warna kulit masih terang dan cerah.
• Jika ditekan, dagingnya terasa agak keras dan tidak lembek.
• Insangnya masih berwarna merah.
• Mata ikan jernih, menonjol dan cembung.
• Sisik ikan masih mengkilap dan masih utuh tidak banyak yang terlepas.
• Kulit dan daging ikan tidak mudah robek.
• Tidak berbau busuk.
Setelah memilih ikan segar, pastikan juga Anda menyimpannya dengan baik 
agar kesegarannya terjaga dengan baik sebelum diolah. 
Caranya, simpan ikan di kontainer atau wadah yang telah diberi es 
dengan posisi sirip punggung mengarah ke atas. Kemudian tutup ikan 
dengan lebih banyak es di atasnya. Setelah itu simpan ikan di bagian 
terdingin kulkas Anda. Namun perlu diingat bahwa sebaiknya ikan 
diolah 1-2 hari setelah dibeli agar masih segar saat dimasak.
Jadi, tunggu apalagi? Ayo mulai berkreasi dengan ikan! 
Selamat berburu ikan segar ya para penyuka masak! :)

Kirana Indina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar