Halaman

Selasa, 07 Juni 2011

Resep : Pempek

Bahan - bahan :
Cara memasak :
Cara membuat Pempek :
1. Biang : Campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih 
yang dihaluskan dan bumbu penyedap. Masak di atas api kecil sambil 
diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. Aduk, 
lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin.
2. Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih). 
Haluskan dengan menggunakan gilingan atau food processor 
jangan menambahkan air). Simpan dalam lemari pendingin.
3. Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang. 
Ambil 1 sendok sayur adonan biang, tambahkan tepung kanji secukupnya.
4. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
5. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan. 
Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur. 
Adonan siap dipakai sesuai kebutuhan.
Cara membuat cuko (saus)
1. Rebus gula merah, air dan asam Jawa dengan api kecil. 
Setelah asam lunak dan mengembang, angkat dan saring. 
Didihkan kembali.
2. Haluskan bawang putih, garam, cabai awit, tongcai, garam dan ebi. 
Masukkan ke dalam rebusan gula.
3. Aduk dan masak dengan api kecil hingga aromanya merebak.
4. Masukkan lobak parut. Angkat. Diamkan semalam agar cuko lebih sedap.
KeteranganTongcai adalah sayuran yang diasinkan, yang biasanya terbuat dari lobak. 
Lobak diiris tipis, diberi garam, dan disimpan beberapa lama. 
Biasa ditemukan di pasar tradisional, jika tidak ada juga tidak apa-apa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar